第A04版:专 版
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年7月14日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
放大 缩小 默认
宿迁
打造技能人才新高地 赋能城市发展高质量
观摩宿迁智能城市科技馆
线上线下同步推进
观摩江苏双星彩塑新材料股份有限公司

    技能人才“数据库”宿迁

    

    截至今年6月底,全市281万从业人员中,获证技能劳动者80万人、占比28.5%,其中高技能人才18.1万人,占技能劳动者的比例为23%。

    近年来,全市年考核发证近5万人、新增高技能人才超过2万人;

    累计为企业输送技能人才1.2万人;

    获评江苏大工匠1人、江苏工匠6人、宿迁大工匠5人、宿迁工匠23人;

    建成省级以上技能大师工作室和高技能人才实训基地13个。

    

    技能人才是助力稳就业、保就业、促创业的重要力量,是人才队伍的重要组成部分,更是实体经济发展的中流砥柱。我市在推动经济社会发展过程中,始终坚持把科技和人才作为实现高质量发展、赢得区域竞争的关键所在,始终摆在突出位置来抓,不断开创技能人才队伍建设新局面。

    

    作为江苏最年轻的设区市之一,24年来,宿迁的地区生产总值、一般公共预算收入分别增长了24.8倍、62.2倍,分别位居全国80强、70强。

    2019年,宿迁全市地区生产总值突破3000亿元,高水平全面小康综合实现程度达92.5%,在全省高质量发展综合考核中跻身第一等次,成为江苏乃至长三角地区发展潜力最大、发展速度最快、综合实力提升最明显的城市之一。

    今年上半年,列统的16项指标中,宿迁有14项指标实现正增长,且大部分指标增幅继续位居全省前列。

    习近平总书记指出,人才是第一资源,劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。

    为宿迁经济社会保持强劲发展态势提供不竭动力的,是一支强有力的技能人才队伍!

    

    一次活动

    何以引来多方关注

    

    7月11日上午,2020年宿迁人才科技恳谈会暨全国百所技工院校校长宿迁行活动拉开帷幕。通过线上线下同步推进的方式,宿迁再次以校企合作为点、以技能培养为线,以工匠精神为引领、以多方共赢为目标,稳步推进产教融合,为带领技能提升、带强产业发展、带动企业提质探索新路。

    此次活动可谓阵容庞大,并取得了累累硕果:来自全国各地的103家技工院校校长和招生就业部门负责人,分别以线上、线下的形式参加;宿迁机电装备、食品饮料、纺织服装等“千百亿”级产业的23家重点企业负责人到现场“取经”;签订校企合作协议30份,签订校校合作协议6份,签订校地合作协议4份,预计为宿迁企业输送技能人才超过2000人……

    其实,这并不是宿迁与全国技工院校校长的“第一次亲密接触”。早在2018年11月,我市就承办了第五届全国技工院校校长论坛,吸引全国220家技工院校、行业协会、企业和技能鉴定机构的476名负责人参加。在那届年会上,不仅达成了振奋人心的《宿迁共识》,而且为推动我市技工教育快速发展发挥了积极作用。

    市委书记、市人大常委会主任张爱军在致辞时表示,举办全国百所技工院校校长宿迁行活动,我市人社部门、职业院校和部分企业与全国有关技工院校,线上、线下签订了多个层面的合作协议,“必将让技工院校培养的人才与产业发展的结合度更加紧密,不仅在探索校企合作新路径、构建产教融合新模式上迈出重要一步,而且对宿迁产业发展、技能人才培养和使用产生积极影响。”

    “今天的活动既是政校企准确把握新形势、新变化、新任务,共同育新机、开新局的一场盛会,也是技能事业发展的新起点。”参加活动的省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长张宏伟说,活动聚焦宿迁“千百亿”级产业发展,聚力搭建政校企深度合作交流平台,促进技能人才培养供需提前对接、精准对接、全面对接,层次高、规模大、影响力强,必将有力促进宿迁技能人才队伍发展,为“四化同步、绿色跨越”注入强大动力。

    全国技工院校校长论坛理事长邵伟军说,此次活动体现出宿迁市委、市政府对技工教育时代发展的高瞻远瞩以及对人才工作的高度重视,“党管人才特别是技能人才这一理念,在宿迁得到有效落实,收获了巨大成功。因此我认为,如何加强与当地党委政府的联系对接,争取更好的优惠政策和发展环境,值得全国各地技工院校深入研究和积极尝试。”

    “本次活动为我们与淮海技师学院、京东集团合作牵起了‘红线’,对共同培养技能人才是一个很好的契机。能够让学生到东部就业、到京东集团这种全国知名企业就业,这真正实现了‘职教一人,就业一个,脱贫一家’。”贵州交通技师学院院长陈文均说道。

    江苏双星彩塑新材料股份有限公司副总经理李平说:“以本次活动为切入点,我们将进一步围绕人才培养、学历提升、师资共享、基地共建、技术研发等方面加强校企合作,实现资源共享互补,以此达到相互促进、共同发展的目标。”

    

    四个方面

    夯实宿迁人才高地

    

    2019年,宿迁地区生产总值突破3000亿元,高水平全面小康综合实现程度达92.5%,在全省高质量发展综合考核中跻身第一等次,成为江苏乃至长三角地区发展潜力最大、发展速度最快、综合实力提升最明显的城市之一;今年以来,宿迁统筹推进疫情防控和经济社会发展,规模以上工业企业复工率、重点农业企业开复工率、重点工程项目开复工率均达100%,上半年列统的16项指标中有14项指标实现正增长,且大部分指标增幅继续位居全省前列。

    近年来,我市不断创造出令人赞叹的“宿迁速度”、展示出催人奋进的“宿迁力量”,其根源在于高度重视技能人才培养和劳动者高质量就业工作。

    紧密结合技能人才队伍发展现状和产业转型升级需求,我市先后制定出台“科技创新40条”“宿迁人才12条”和《职业技能提升行动实施方案》《加强技能人才队伍建设促进产业转型升级的实施意见》等政策文件,全力开创技能人才队伍建设新局面。

    在深化改革抓培育方面,我市率先在全国开展职业技能等级认定试点工作,将职业技能等级的认定主体从政府转移到企业,充分发挥企业在人才培育工作中的主体作用,实现了“谁用人谁评价,真正让企业说了算”。目前,全市备案评价企业45家,每年可新增高技能人才2万人以上。

    在紧扣产业扩总量方面,我市坚持从产业需求出发,重点组织实施企业职工岗位技能提升培训,全面实施企业新型学徒制,推行“校企双制、工学一体”培养模式。目前,全市技能人才总量已达80万人。

    在完善政策优服务方面,我市在创新创业、住房保障、生活服务等方面都出台了含金量高的保障政策,对双创人才和双创团队,分别给予最高100万元的创新创业资金资助和最高300万元的人才经费资助;对紧缺急需人才,根据情况给予最高200万元的人才“购房券”补助及租房补贴。

    同时,我市健全市级企业技能大师工作室、企业首席技师的选拔培养认定政策,有计划地在重点行业领域培育、选树高端领军技能人才,启动实施“千名拔尖人才培育工程”,全面激发技能人才的创新创造活力。目前,获评江苏大工匠1人、江苏工匠6人、宿迁大工匠5人、宿迁工匠23人,并在世界技能大赛全国选拔赛、全国工业机器人技术应用技能大赛等国家级赛事上斩获金牌,带动汽车喷漆、工业智能制造等专业水平在全省乃至全国处于领先位次。

    

    三项联动

    蓄积宿迁勃发力量

    

    “技能人才是助力稳就业、保就业、促创业的重要力量,是人才队伍的重要组成部分,更是实体经济发展的中流砥柱。”市人力资源和社会保障局党组书记、局长孙登怀说,为确保此次活动签订的合作项目落地落细落实,该局将深入实施“三项联动”,为宿迁经济社会发展提供强有力的技术技能和人力人才支撑。

    实施政校企联动,促进资源集聚整合。建立“线上+线下”合作平台。线上全天候对接,将我市336家工业企业的2.6万名技能人才需求信息,实时推送给合作技工院校;线下小班化对接,将技工院校纳入“人才招引进校园”系列活动,组织我市企业赴合作技工院校推介洽谈,邀请有合作意愿的技工院校到我市企业观摩考察。落实“项目+资金”保障措施。支持企业设立职工培训中心,与合作技工院校共建实训中心、教学工厂,推荐企业、技工院校申报国家级、省级高技能人才培训基地、专项公共实训基地,积极争取项目资金支持。培育“企业+院校”合作示范。深入挖掘典型,评选一部分校企合作优秀案例,打造一批校企合作示范企业,激励企业、技工院校积极参与校企合作。

    实施产学研联动,促进供需精准对接。聚焦“千百亿”级产业需求。鼓励技工院校与我市机电装备、纺织服装、食品饮料等“千百亿”级产业重点企业点对点合作,完善专业设置,积极开发新专业,逐步实现技能人才培养对产业发展需求全覆盖。聚焦“紧缺型”人才培养。按年度发布紧缺型工种目录,鼓励合作技工院校及时调整办学专业,实现课程设置与职业标准、教学过程与生产经营精准对接。聚焦“订单班”合作储备。加大“订单培养”合作力度,扩大“订单班”“冠名班”等定向培养班比例,实现招生与招工同步、教学与生产同步、实习与就业同步。

    实施引培用联动,促进校企互利共赢。支持企业扩大实训规模。鼓励合作技工院校组织学生到我市企业开展工学交替、顶岗实习,支持技工院校教师到企业实践工作,参与企业技术研发和创新。引导入校培训提升技能。充分发挥技工院校师资、专业优势,对接职工培训需求,开发培训项目、“职业培训包”等,引导企业与技工院校合作开展新型学徒制、职工转岗转业、岗位技能提升培训。开设技师研修班,开展技能大师交流研讨等活动,保证职工技能水平与企业发展、产业升级同步。用足用活扶持政策。对参加就业见习的高级工以上毕业生发放就业见习补贴;对培训并取得证书的,按照工种、等级给予补贴;对当年度引进到中心城区企业工作的技师、高级技师,发放5万元至10万元的人才“购房券”。

    

    本版组稿:记者 蔡云兵 通讯员 李毅 田野 许建

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头 版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:专 版
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:藤·广告
   第B04版:专版
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要 闻
   第B08版:聚焦
打造技能人才新高地 赋能城市发展高质量