第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年8月2日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
顶住“双考验” 夺取“双胜利”

    转眼间,高水平全面建成小康社会的这场大决战已进入下半场,留给我们只有短短五个月的时间。如何积极应对国内外复杂严峻的发展形势,确保发展不减速?如何统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保工作不打折?如何克服重重困难如期如实完成任务,在这场大战大考中交出一份合格答卷?为期三天的市委五届十次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“六稳”“六保”要求及省委十三届八次全会部署,让我们在统一思想中凝聚了共识,更让我们在认清形势中坚定了信心,在对标找差中激发了干劲,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,增添了必胜的力量。

    这力量和信心牢筑于我们已取得的胜利。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省统一部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,推动各项工作积极稳妥有序开展,较好地实现了“六稳”“六保”工作目标。走过的路,硕果累累;前方的路,挑战重重。我们在肯定上半年工作成绩的同时,也要客观审视经济发展面临的新形势、新压力,充分认识我市发展中存在的风险和挑战。当前,随着国际疫情持续扩散,世界经济严重衰退,全球产业链、供应链遭受全面冲击,加之中美关系不稳定性不确定性增多,经济发展面临诸多挑战。从外部环境看,宏观形势复杂严峻,矛盾风险挑战之多前所未有。从内在局势看,经济社会发展面临多重考验,应对应考任务之重前所未有,这都给我们如期完成全年目标任务带来了很大的不确定性。

    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,年底确保高水平全面建成小康社会,是我们必须完成的任务,前方困难再多也要克服,没有任何回旋的余地,没有任何打折的理由。面对剩下的不多的时间,我们只有真抓实干、奋力冲刺一条路。以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,顶住“双考验”,夺取“双胜利”。

    我们要用更高的政治站位顶住“双考验”,夺取“双胜利”。回望半年的艰难奋斗,我们深刻认识到,以习近平同志为核心的党中央坚强领导是战胜一切风险挑战的根本保证。习近平新时代中国特色社会主义思想是战胜一切风险挑战的行动指南,任何时候我们都必须坚决地以新思想定向领航,坚定不移把新发展理念作为“指挥棒”,认真落实“六稳”“六保”工作要求和省委十三届八次全会精神,扎实推进“六增六强”,确保各项事业始终沿着正确方向前进。具体工作中我们要勇于解放思想,以解放思想明晰思路,以明晰思路破解难题,以破解难题增强驾驭力,在推动高质量发展上实现更大作为。要有大局观念和全局意识,善于从大局和全局上思考问题、开展工作。善于从复杂的局势中登高望远,加强对导向性、全局性、战略性问题的深度研判,以方向目标、工作思路、具体路径的确定性应对未来发展外部形势的不确定性。在坚守常态化疫情防控前提下,统筹抓好改革发展稳定各项工作。

    我们要用更大的决心和信心顶住“双考验”,夺取“双胜利”。决战决胜高水平全面建成小康社会,与全省同步全面建成小康社会,注定不会一帆风顺。前进路上遇到困难是常态,关键是如何积极应对、保持定力。这次全会客观总结了今年以来全市经济社会发展在疫情冲击下所取得的成绩,从外部环境宏观层面及宿迁发展微观视角,深入分析了面临的风险与挑战,明确了“五个不动摇、五个坚决防止”的工作要求,让各级干部进一步坚定了推动高质量发展“六增六强”的信心决心。特别是通过两天时间的现场观摩,进一步认清了差距、明确了目标、找准了路径。面对新形势、新要求,各地、各部门要以此次全会为新契机,进一步增强抓落实的紧迫感、责任感,迅速把思想和行动统一到市委、市政府的最新部署上来,咬定目标、攻坚克难,切实把发展的声音喊得更响,把发展的劲头鼓得更足,把发展的措施抓得更实,确保圆满完成全年各项目标任务。

    我们要用更扎实有力的举措顶住“双考验”,夺取“双胜利”。在剩下的五个月里,我们既要慎终如始抓好疫情防控,持续巩固疫情防控向好态势,又要千方百计克服疫情影响,全面落实“六稳”“六保”要求,全力保障经济平稳运行。可以说比上半年,我们工作的任务更重、标准更高、责任更大、时间更紧,需要我们进一步增强驾驭复杂局面、处理复杂问题的能力本领,拿出更科学、更扎实的举措推动发展。我们要牢牢锁定全面实现高水平小康目标,坚决落实“六稳”“六保”要求,因时因势调整应对策略、工作重点,着力解决经济总量不大、产业结构不优、科技创新能力不强、生态环境质量不高、优质公共服务不足等问题,以确定的自身努力对冲不确定的外部环境。特别是要强化“项目为王”理念不动摇,持续提升攻坚突破的强劲态势,以项目之“进”支撑发展之“稳”,为夺取“双胜利”注入强劲动能。要坚持稳中求进工作总基调,致力推进高质量发展、高品质生活、高效能治理,决不能让任何外在因素打乱我们的节奏和步伐。要坚持人民满意标准稳扎稳打求实效,多干打基础、谋福祉的实事,多做利长远、惠民生的实绩,努力推动经济社会更加全面、更高质量、更可持续的发展。

    工作千万条,作风第一条。顶住“双考验”,夺取“双胜利”,比表态更重要的是行动,比思路更重要的是落实。全市上下要大力弘扬“三真”作风,用教育激励担当作为,用考核强化担当作为,用制度保证担当作为,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,团结和带领全市上下心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,扎实推动高质量发展,决战决胜高水平全面建成小康社会,在统筹推进疫情防控和经济社会发展这场大战大考中交出一份合格答卷!

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:中共宿迁市委五届十次全会·解读
   第A04版:中共宿迁市委五届十次全会
决战决胜高水平全面建成小康社会 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
中国共产党宿迁市第五届委员会 第十次全体会议决议
顶住“双考验” 夺取“双胜利”