第A05版:要闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年9月5日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
劳动创造美好生活 技能成就精彩人生
淮海技师学院上好“开学第一课”为新学期精彩开篇

    本报记者 韦  伟

    ■ 通 讯 员 石善政

    金秋9月,淮海技师学院迎来了2020年秋季开学的日子。为弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,9月2日,该校以“劳动创造美好生活、技能成就精彩人生”为主题,通过两场4位专家的系列讲座,把劳动教育和传统文化教育等贯穿线上线下教学全程,加强育人效果,上好“开学第一课”。

    劳动教育润心田

    “江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”一段优美的歌声,拉开了第一场讲座的序幕。吟唱者是思政专家沈晓昕教授。她带来了“劳动创造美好生活”主题讲座,引用、朗诵了多首记载劳动的古诗词,与听众们一起到诗词中寻觅劳动者辛勤劳作的身影,感受古人对劳动的歌咏。一首首经典古诗词,从千年的风霜中走过来,浸透了劳动的血液,道出了劳动的真谛,体现了我国古代劳动人民的辛劳、快乐和渴盼,让大家明白了劳动创造改变生活、美好的生活需要劳动创造的道理。

    聆听千年古诗,体会劳动美景。悦耳动听的古诗词吟唱,将人引入了古意盎然之中,一幅幅生动的劳动画面仿佛跃然眼前。在沈晓昕吟唱的时候,现场没有一名学生讲话,大家的脸上带着笑容,沉浸在古诗词的美好之中。

    随后,中国传统文化VR资深专家容旺乔副教授作的“传统文化跨媒体体验式鉴赏”讲座,通过巧妙的设计,利用虚拟现实技术(VR)将传统文化内容插上现代科技的翅膀,虚实结合,形式新颖,让观众们一目了然,增添了真实感、体验感、互动性,开启了大家充分的构想。

    据悉,该校第一场讲座通过网络直播的方式进行,旨在传承创新中华传统文化,丰富提升劳动教育内涵。该校2020级新生代表、班主任代表、全体思政教师及全市产业工人代表等共200余人现场聆听了两位专家的讲座。

    技能培养育工匠

    下午5点,阳光还是有些炙热,但一阵阵秋风吹过,吹散了炎热、带来了秋天的凉爽。该校3000余名2020级新生身穿统一的迷彩服,在军训教官的带领下,整齐划一地坐在操场上,安静地聆听第二场讲座。

    创业就业典型罗杰作了“彩虹人生之我的奋斗史”讲座,通过讲述自身的奋斗经历,鼓励同学们努力学好知识和技能,不断提升自身素质,认真规划自己的职业生涯,不仅让自己的学校生活精彩,也为将来的美好人生打下坚实的基础。

    “欢迎你们来淮海技师学院!”全国技术能手、国家级技能大师工作室领办人、“江苏工匠”、“宿迁大工匠”、淮海技师学院副院长朱宇亮首先对同学们选择到淮海技师学院学习表示祝贺,随后以“弘扬工匠精神、学好一技之长”为题作了专题讲座。他从什么是高技能人才、国家对技工院校的支持政策讲起,列举了“大国工匠”以及学院优秀学生事例,强调了掌握一技之长的必要性和传承工匠精神的重要性,告诉同学们要在强化职业认知、树立职业信念、提高技能水平、提升职业能力等四个方面去努力,进而成为具有工匠精神的高技能人才。

    “‘开学第一课’预示着新的开始、新的希望,在这一重要节点进行教育十分重要。”淮海技师学院院长张兵营表示,举办此次活动的主要目的是引导同学们树立正确劳动观,提高践行劳动精神、劳模精神、工匠精神的自觉性,坚定技能成才报国理想信念;感受传统文化,体会传统文化魅力,增强对传统文化的认同感,树立家国情怀。他希望同学们要有爱国情、要正心修德、要善于学习,通过努力学习,成为技能高、业务精的高素质技能型人才。

    仔细聆听了讲座后,该校学生纷纷表示,今后将努力学习技能,不断提升自身素质,用奋斗成就梦想,实现人生价值,创造美好未来。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:要闻
   第A07版:要闻
   第A08版:公益广告
   第B01版:头版
   第B02版:要闻
   第B03版:广告
   第B04版:副刊
宿迁学院组织干部赴企业考察
宿迁首批7名乡土人才 晋升高级职称
劳动创造美好生活 技能成就精彩人生
宿豫群众家门口就业 收获“甜蜜的幸福”
宿城区民政局创新机制 让社会救助更精准
宿迁中学召开秋季开学全校教职工大会
马陵中学举行秋季学期开学典礼
讲好第一堂法治课
豫新小学举行新生入学仪式