第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年11月22日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
多元解纷促和谐 一站服务“加速度”
​ ——宿城区人民法院推进调解前置程序改革侧记

    ■ 朱来宽

    “本以为要上法庭耗费大量时间和精力打官司才能解决,没想到宿城区人民法院调解员约我们坐下来协商,不仅化解了抚养纠纷,还顺带帮我们解决了其他问题。”近日,顺利化解家庭抚养纠纷的陈先生高兴地说。

    陈先生口中的调解员名叫张勇,他的另一个身份是宿城区古城街道乡贤参事会会长。

    为充分发挥乡贤“人熟、地熟、事熟”的优势,今年8月13日,市政协召开会议,决定在宿城区开展乡贤参与诉前调解试点工作,以百姓的方法解决百姓的事情,优质高效化解基层矛盾纠纷。由此,张勇“签约”宿城区人民法院,成为全市首批31名乡贤调解员中的一员。

    “为有效落实习近平总书记‘把非诉讼纠纷解决机制挺在前面’的要求,2019年起,我院着力开展调解前置程序改革,并按照‘物业商品房批量纠纷驻院调、侵权涉企复杂纠纷律师调、金融劳务等纠纷专人调、家事邻里纠纷乡贤调’的思路,组建起多支调解员队伍。”据宿城区人民法院党组书记、院长袁震介绍,目前该院有14名驻院调解员、99名特邀律师调解员、31名乡贤调解员、4名特邀金融调解员。

    有了队伍,还要有好的平台,这样才能充分发挥调解员作用,形成调解、审判“双轮驱动”态势,缓解基层法院普遍存在的“人少案多”问题。

    去年8月,宿城区非诉讼服务中心法院分中心和诉讼与非诉讼对接中心挂牌成立,宿城区司法局派出工作人员负责案件委派调解工作,宿城区人民法院安排3人负责“分调裁审”对接和服务工作。

    “为进一步深化‘分调裁审’机制改革,加快构建立体化、多元化、精细化的诉讼程序体系,去年8月,江苏省高级人民法院出台《关于全面推进‘分调裁审’机制改革的实施办法(试行)》。”宿城区人民法院审判委员会专职委员赵春秀说,“分调裁审”机制改革的关键是通过推进诉前分流和调解、优化速裁快审流程、强化速裁快审团队建设等,提升案件审判质效。    

    为此,该院明确“法官靠前指导、书记员全程服务、司法确认及时跟进”的工作流程,有效规范诉前调解工作,确保调解前置程序改革取得成效。

    律师有精通法律的专业优势、中立客观的职业优势和熟悉社情民意的实践优势。为了让这些优势发挥更大作用,2019年5月,宿城区人民法院与宿城区司法局联合出台《关于选聘特邀律师参与诉前人民调解工作的实施意见》,分三批选聘99名特邀律师调解员,组建5个团队开展调解工作。

    今年以来,该院特邀律师调解员成功调解案件近500件。对未调解成功的案件,特邀律师调解员与法院书记员紧密配合,及时完成诉讼材料送达、送达地址确认书填写、无争议事实确认、争议焦点归纳等庭前准备工作,为后期审理提供便利。

    退休法官和书记员有着丰富的法律知识和实践经验。为了让他们发挥更大作用,2019年以来,宿城区人民法院分三次聘任退休法官及书记员等14人为驻院调解员,并设立以调解员姓氏命名的4个调解工作室,专门负责物业、劳务、医患、房产等专业性较强的纠纷调解工作。今年以来,驻院调解员已成功调解案件1700余件。

    “老谈调解室”是以该院退休法官谈维生姓氏命名的。谈维生退休后,心系法院工作,经常主动到法院帮助年轻法官提升审判技能。今年以来,他以丰富的审判经验,娴熟的调解技巧,对待当事人的耐心、热心、爱心和在群众中的威望,与助手成功调解案件310件。

    为推动乡贤参与诉前调解试点工作,今年8月,宿城区人民法院会同宿城区政协从916名乡贤中选聘31名为乡贤调解员,并联合出台乡贤调解员选任、教育培训、考核等制度,确保乡贤参与诉前调解工作有章可循、规范有序。截至目前,该院已向31名乡贤调解员委派案件650余件,调解成功率超过50%,相关做法先后被人民日报客户端、“学习强国”学习平台等报道。

    可以说,乡贤调解员制度是我市探索推进自治、法治、德治“三治融合”社会治理新路径的成功实践。今年10月15日,市政协、市中级人民法院在宿城区召开专题会议,总结推广了宿城区人民法院的试点经验,并在全市启动乡贤参与诉前调解工作。

    不仅如此,宿城区人民法院还积极加强专业调解工作力量,通过设立物业、家事、劳务、金融等纠纷调解室,根据调解员的专长分配案件。今年4月,在市中级人民法院主导下,该院挂牌成立金融调解室,特邀4名有银行工作经历人员作为金融案件特邀调解员轮流值班,目前已成功调解案件128件。

    为方便路途较远的当事人及时化解纠纷,进一步减少当事人诉累,宿城区人民法院还依托“江苏微解纷”平台设立在线音频视频调解室,鼓励调解员进行远程调解。今年以来,该院将3500余件诉前调解案件转入“江苏微解纷”平台进行调解,乡贤调解员陈乐燕在驻院调解员沙恒金的协助下,通过“江苏微解纷”平台成功调解一起当事人在国外的离婚纠纷案。

    “开展调解前置程序改革,并不仅仅是增加一个环节,而是通过建立机制完善调审无缝对接,为当事人提供一站式司法服务,从而取得更好的审判效果和社会效果。”袁震说。

    该院建立“调解+速裁”机制,实现“分调裁审”无缝对接。将调解员编入10个速裁团队,设置速裁法庭,由速裁法官开展调解指导工作,对诉前调解成功的案件,当事人提出司法确认申请,速裁法官随即进行司法确认;对案件虽未调解成功,但无争议事实已明确、仅履行金额和履行期限难以达成协议的,速裁法官征询双方当事人同意后当即立案,在速裁法庭当场开庭审理、当庭宣判,有效缩短办案时间。今年以来,该院已审理速裁案件6459件,占全部民事案件比为79%。

    该院还积极与宿城区妇联、人社局、住建局及乡镇街道等14家单位开展结对共建,共同探索矛盾纠纷多元化解机制,着力推进委派调解、联合调解等工作。

    在实践中探索,在探索中完善,在完善中推进,调解前置程序改革的路上,宿城区人民法院锲而不舍、驰而不息。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:公益广告
习近平出席亚太经合组织第二十七次 领导人非正式会议并发表重要讲话
用文明释放更暖“民生温度”
泗洪:寻求攻坚克难新举措 推动县域发展高质量
多元解纷促和谐 一站服务“加速度”
严格排放标准,把好污水管网关