第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年2月24日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
“改革创新作表率、争先进位走在前”大讨论系列评论②
以更加解放的思想引领推动改革创新
本报评论员

    改革创新发端于思想解放,突破于思想解放,成就于思想解放,每一次思想的大解放都必然掀起改革创新的浪潮。宿迁的发展史,就是一部不断解放思想、不断推陈出新的波澜壮阔的改革创新史。进入新时代,深化改革创新面临着新形势、新要求,也被赋予了新内涵、新目标。在这个爬坡过坎的关键阶段,墨守成规、因循守旧没有出路,必须以更加解放的思想引领推动改革创新,用思想的新一轮大解放切实把改革创新的热情点燃,让改革创新的春风始终引领宿迁发展、激荡宿迁大地。

    以更加解放的思想引领推动改革创新,要坚持以新思想定向新时代,用新理念引领新作为。习近平总书记强调,无论改什么、改到哪一步,坚持党对改革的集中统一领导不能变。进入新发展阶段,改革创新面临的任务越来越重、难度越来越大、涉及的利益关系也越来越复杂,只有坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,更加旗帜鲜明地沿着总书记指引的方向阔步前行,才能确保全市改革创新行稳而致远、无往而不胜。一方面,要时刻对标对表新思想,毫不动摇地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动改革创新的根本指导,以高度的政治自觉校准航标,确保改革创新全过程、各方面都与新思想高度契合,做到方向不偏移、路子走得正。另一方面,要牢牢把握改革大局,坚持用新发展理念引领和推动高质量发展。新发展理念是现代化建设的指导原则,解决宿迁高质量发展不够快、现代化建设不够强等问题,归根到底是要坚定不移贯彻新发展理念。全市各级党员干部要自觉把新发展理念贯穿于发展全过程、各领域,经常对标对表,摆脱惯性束缚,推动视野格局、思维理念、工作方法全方位适应新时代、引领新征程。在此基础上,牢固树立创新意识,做好创新发展文章,加快推进国家创新型城市建设,全力推动以科技创新为核心的全面创新,加快补齐高质量发展短板。

    以更加解放的思想引领推动改革创新,要坚持在思想上大破大立,争做勇于改革的新时代弄潮儿,争当奋力开拓创新的“拓荒牛”。习近平总书记指出,没有思想大解放,就不会有改革大突破;改革既要勇于“破”,又要善于“立”。改革创新的本质是思想解放,没有思想的解放,任何改革创新都无从谈起。不可否认,进入新阶段,宿迁的发展既迎来了新目标、新任务,也面临着新矛盾、新问题,但是相对于发展所需,我们的改革创新出现了氛围淡化、精神退化的现象。在思想上,有的人不想改,有的人不敢改,还有的人不会改。当前,宿迁正处在工业化、城镇化的加速期,正处在由农业大市向农业强市转变的关键期,正处在新一轮技术革命和产业变革的风口期。抓住了这一机遇,就能走出一片发展新天地;错失了,可能就会出现难以“承受之重”。因此,我们要坚持敢破敢立、破立并举,坚决走出自己的“舒适区”,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,坚决破除裹足不前的惰性,切实增强改革创新的自信自觉,坚决克服工作推进中“画句号”的思想。以思想解放之勇,成改革创新之道,切实解决“身体进入新时代,思想停在过去时”的问题,努力实现在心态上“活”起来,在标准上“高起来”,在行动上“快起来”,勇挑重担、先行先试,不断把改革创新推向深入。

    以更加解放的思想引领推动改革创新,还要登高望远、乘势而上,积极探索具有宿迁特色的现代化建设路径。更大力度解放思想,更大力度深化改革创新,目的就是破解新问题、推动新发展。步入新发展阶段后,最重要的就是乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程,最关键的就是全力以赴抓好“十四五”开局起步。从国内外发展趋势和我市发展条件看,未来五年,宿迁将进入工业化加速期、城镇化扩张期、新旧动能转换期、城乡深度融合期、全面改革深化期、社会治理体系和治理能力现代化攻坚期,呈现出“六期”交织的阶段性特征。在这个新发展阶段,宿迁的发展既迎来了新目标、新任务,也面临着新矛盾、新问题。这些发展中的矛盾和问题都需要通过改革创新的办法来解决。省委、省政府要求宿迁建设“四化”同步集成改革先行区,是对宿迁精准的靶向定位。我们要切实抓住这一重大机遇,按照“走在苏北前列、快于全省平均、领先区域发展、赶超全国梯队”的基本思路,坚持把深化改革作为先手棋,统筹推进行政审批、营商环境、农业农村、财税金融、社会事业等重点领域改革,不断激发经济社会发展内生动力。尤其要把改革创新的视野放到全国、全省发展坐标系中,紧盯重点领域和关键环节抓改革,在解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面加快推出一批原创性、引领型改革措施,用“宿迁方案”充分激活改革创新基因,用“宿迁智慧”持续释放改革创新红利,用“宿迁样板”不断为全省乃至全国现代化建设增添新动力、增创新优势。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:写 真
   第A04版:要 闻
   第A05版:要 闻
   第A06版:教 育
   第A07版:专版
   第A08版:公益广告
   第B01版:泗洪
   第B02版:要 闻
   第B03版:要 闻
   第B04版:综 合
市政府召开五届七十次常务会议
宿豫:勇攀新高再出发 聚力推进“四区”建设
切实担起主城区建设重任 加快建设美丽宜居新宿城
种芦蒿 奔小康
市政协部署2021年度 专项民主监督工作
以更加解放的思想引领推动改革创新