第A08版:要闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年3月10日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
泗洪县人民检察院
以人为本守护水清鱼欢

    本报讯 “我们为了一己私利非法捕捞水产品,被‘馋虫’蒙蔽了心智,被小便宜冲昏了头脑,触犯了法律得不偿失。虽然这次我们没有受到刑事处罚,但一定会引以为戒,不再做违反法律法规的事情。”近日,由泗洪县人民检察院提起诉讼的一起非法捕捞水产品罪案公开宣判后,被告王某某、张某某感激地说。

    2020年3月,王某某、张某某在明知是禁渔期的情况下,使用禁用设备非法捕捞水产品50.44千克,并被公安机关当场抓获。但是,承办该案的泗洪县人民检察院检察官徐丽发现,这起案件并不简单。

    徐丽通过实地走访、分析案情了解到,案发河道处于截流疏浚施工状态,原本流动的活水成为死水,而且在施工中需抽干河道里的水。也就是说,即使王某某、张某某不进行捕捞,河道中的水产品短时间内仍会自然消亡。徐丽说:“这起案件中的犯罪行为危害性,应当与在开放水域进行非法捕捞予以区分,不应一诉了之。”

    于是,徐丽迅速上报相关情况。经泗洪县人民检察院认真审查、检委会商讨,同时考虑到王某某、张某某的犯罪情节轻微且具有坦白、认罪认罚等从宽情节,该院邀请人大代表召开拟不起诉公开听证宣告,对两名犯罪嫌疑人作出不提起刑事诉讼决定。

    虽然免除了刑事处罚,但是民事赔偿不能豁免,非法捕捞水产品行为严重危害水域生态平衡,破坏水生物资源及生态环境,损害了社会公共利益。于是,泗洪县人民检察院对王某某、张某某提起民事公益诉讼。经法院审理,判令两名被告承担渔业损失和生态环境损害修复费用1362元,并通过媒体进行公开道歉。

    “生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存,因此,保护生态人人有责。在打击犯罪的同时,我们也会坚持以人为本,用检察力量守护泗洪的水清鱼欢。”徐丽说。

    (李悦 苏阳)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:2020全国两会
   第A03版:要 闻
   第A04版:深读·宿迁
   第A05版:要闻
   第A06版:要闻
   第A07版:教育
   第A08版:要闻
   第B01版:泗洪头版
   第B02版:要闻
   第B03版:要闻
   第B04版:综合
促进残疾人共建共享 农业农村现代化建设成果
劳模创新工作室被市总工会表彰
被授予“2020年度五星级 乡镇供电所”称号
携老前行 智享生活
关爱孤独老人 弘扬志愿精神
以人为本守护水清鱼欢
我市推广退役军人移交安置工作
存保宣传村村响 金融惠民入人心