第A04版:教 育
上一版3  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年3月17日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
技能援藏援疆——
淮海技师学院在前行

    ■ 庄刚

    根据中组部、人社部援藏干部人才选派计划,近日,淮海技师学院教师张文康启程飞赴西藏,与省内其他兄弟院校的两位骨干教师一起,开启江苏技能援藏新征程。

    据了解,此次奔赴西藏技师学院的3位教师都是各自专业领域的佼佼者,也是江苏省人社厅根据西藏技师学院的专业需求,从全省113所技工院校中遴选而出。

    “张文康是我院十分优秀的青年教师,在无人机专业教学和技能大赛等方面有很强的能力,多次参加并指导学生在国家、省、市级技能大赛中获奖,先后获江苏省技术能手、江苏省‘五一’创新能手、江苏省优秀指导教师等荣誉称号。根据安排,他将对口支援西藏技师学院无人机专业,支援内容包括培训教师、实训室建设、专业建设等。”淮海技师学院院长张兵营介绍说,张文康是该院第一位援藏援疆教师,这标志着该院参与对口援藏援疆支教工作走向了新的阶段。

    做好援藏援疆支教工作,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一个实践行动。淮海技师学院高度重视援藏援疆支教工作。2020年10月,该院与新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称“克州”)技工学校签订《对口帮扶协议》,正式结成全面对口支援伙伴关系,确定了7大项10小项帮扶内容。目前,各项目组均与克州技工学校相关负责人取得联系,并在专业建设指导、实训基地建设指导、技能大赛指导、创建技师学院指导、职业培训指导首批5个项目上保持积极沟通。除了《对口帮扶协议》约定内容之外,淮海技师学院新增一项援助内容,即向克州技工学校捐建多媒体远程会议室一间。该会议室建筑面积240平方米,可容纳约200人。

    职业教育的目标是培养既有文化素质又有较强职业能力的专业实用型人才。按照《对口帮扶协议》,淮海技师学院将对口援建汽车涂装、幼儿教育、工业机器人3个专业。“针对目前重点建设的汽车涂装专业,我校结合克州实际和对方需求,已经在人才培养模式、人才培养方案、师资队伍建设、实训基地建设、技能大赛训练等工作上进行汇编整理,预定配套教学资源已经完成一半。”张兵营说,近期,该院还将组团赴克州现场考察,当面交流,敲定汽车喷漆技能大赛训练室建设方案,加快推进3个专业对口支援工作,并结合当地网络通信实际,开展共享教学资源平台建设。

    技能援藏援疆,淮海技师人正在为当地职业教育培养高素质人才的进程中,迈出坚实有力步伐。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:教 育
以决战决胜姿态 全力向合格评估发起冲刺
市委教育工委全面部署 教育系统党史学习教育任务
全市教育系统全面从严治党暨作风建设会议召开
宿迁高等师范学校召开 党史学习教育动员部署会
足球特色受肯定 相互交流促发展
淮海技师学院在前行
宿迁市实验小学幼儿园召开春季家委会工作会议
马陵中学举行 首届学生校长助理答辩会