第A02版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年9月21日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
我们的节日·中秋
月明处 是故乡

    ■ 本报记者 顾园园 王艳珅 杨芹 仲文路 周妮 见习记者 臧子青 颜靖尧 朱婉菁

    9月21日,农历八月十五,是中华民族的传统佳节——中秋节。

    一块月饼,一轮满月……团圆,是大多数人萦绕心头的温情期盼。但对于有些人来说,却是可望而不可得,他们中有求学在外的学子,有在他乡坚守工作岗位的青年,也有旅居异国的同胞……不同的身份,一样的奋斗。

    “佳节共赏天上月,我在他乡过中秋。”他们纷纷表示,月明之处即故乡,与远方亲人同赏一轮圆月,便是幸福。

    佳节来临,我们采访了这些远在他乡的宿迁人,同看一轮明月诉乡愁!

    张文康:中秋和家人线上团圆

    每逢佳节倍思亲,月圆人团圆,然而远在西藏的宿迁援藏支教教师张文康今年却无法和家人团聚。今年3月,26岁的张文康到了距离家乡3700多公里的西藏,成为了西藏技师学院无人机应用技术学科的支教老师。

    “援藏机会难得,我一定要去!”张文康是淮海技师学院的一名老师,今年3月,他得知有援藏机会后,没有想太多,立即报了名。

    然而,事情并没有想象的那么简单。

    从宿迁到西藏,需要克服的困难太多,张文康开始了与低压、缺氧、高原气候的艰难对抗。张文康说:“我来到西藏后出现了头疼、胸闷、流鼻血等情况,随身就装着速效救心丸和丹参滴丸,一不舒服了就赶快吃上几粒。”

    即使有再多困难,张文康心里也觉得特别的甜。张文康告诉记者,在教育教学过程中,他感觉到西藏的孩子们非常刻苦,他由衷感到欣慰。

    张文康的孩子今年刚满1岁,他今年中秋节会把拍摄的月亮和家人进行分享。张文康说:“今年中秋,我们一家会通过视频连线的形式进行‘团聚’。”

    蒋宗林:在边疆和你共赏明月

    “美丽富饶的祖国,锦绣山河,美丽如画!”中秋前夕,定居在新疆乌鲁木齐市的蒋宗林说,这是他们一家在新疆生活的第25年,今年依旧在祖国的边疆,望向东方,和家乡宿迁的父老乡亲共赏一轮明月!

    20多年前,蒋宗林跟随丈夫一起到了新疆。她的丈夫老家是沭阳县七雄街道。这些年,虽然离家这么远,但是一直和宿迁的家人保持密切的联系,每年也会回家看看。

    又是一年秋天至,每逢这个时候,新疆又迎来了最美的风景。秋天的新疆,一草一木皆是风景,可可托海、赛里木湖、果子沟等处,色彩斑斓,美到让你感动。“中秋佳节,通过宿迁日报社全媒体平台,我把最美的祝福送给家乡的父老乡亲,也欢迎你们到新疆旅行!”蒋宗林说。

    郑晓茹:思念骆马湖一轮明月

    “仍怜故乡水,万里送行舟。”中秋将至,武汉大学弘毅学堂PPE专业的大二在读本科生郑晓茹,想起了李白的这句诗句。她说,和诗句里说的一样,她更爱恋故乡的水,奔腾不息伴随她万里行舟。

    对于武汉,郑晓茹是在2020年疫情后才开始真正了解这座城市的。就像人们所说,这是一座英雄的城市,有历史的沧桑,也有奋斗的魄力;但同样的,这也是个人性化的城市,有建筑的古韵,也有现代的浪漫。

    “这个中秋节,我在武汉过。虽然,没有回到家乡宿迁,陪父母家人一起享受团圆的喜悦,但是我收到了父母、友人寄来的很多月饼,心里虽有遗憾,却也有许多安慰。”郑晓茹说,想到宿迁的恬静安然,想到宿迁午后暖暖的阳光,想到宿迁人讲宿迁话时的亲切,心里就感到暖暖的。在她的印象里,中秋之夜,骆马湖的清波漾漾里,有她最思念的一轮明月。

    顾玲玲:家中的美味是心头好

    从留学英国到定居北京,顾玲玲已经离开泗阳县十几年了,虽然每年都会回家探亲两次,但很少能有机会在家乡过个中秋节。“都说女儿是妈妈的小棉袄,但是我这个小棉袄却离妈妈有些远。”顾玲玲有些遗憾地说。

    顾玲玲在北京想家,家里人也念着她,这不,节前家人就给她快递了新鲜上市的大螃蟹。顾玲玲说:“在家时,每逢中秋,爸爸一定会买很多螃蟹回来蒸熟,蘸着妈妈做的姜醋汁子,吃一口,别提多鲜美。好在现在物流便捷,家人早早给我快递了洪泽湖的大螃蟹,让我在北京也能尝尝家的味道。”

    无论走多远,家中的美味总归是最最怀念的心头好。

    陈柱:视频电话和父母“团圆”

    “月是故乡明,情是故乡浓。”在中秋佳节来临之际,对于海外同胞们来说,因为疫情无法和家人团聚,让人心生无奈和遗憾。

    “宿城区屠园镇是生我养育我的地方,我永远不会忘记。”今年42岁的陈柱在国外漂泊了近20年,目前在泰国从事房产置业。

    想念父母做的小鱼锅贴,想念家乡的亲朋好友,期待能够早日回家团圆。“2021年的中秋节,我打算通过视频电话和父母‘团圆’。”陈柱说,他和父母早已经商量好,在国内外疫情依旧严峻之际,不给国家和其他人带来麻烦才是最重要的。

    “身处异乡,远离亲人,在外同胞对于中秋节更加重视。”作为泰国江苏青年总商会负责人的陈柱,在中秋节当天,准备和大家一起做家乡菜、吃月饼、赏月,共同欢度这个非同一般的中秋佳节。

    佴同涛:祝家乡人民节日快乐

    “往年我都会回老家与父母过中秋,今年受疫情影响回不去了。”今年47岁的佴同涛老家在泗阳县,25年前来到比利时工作生活,现担任比荷卢(比利时荷兰卢森堡)江苏总商会会长、西欧宿迁同乡会会长。在这个特殊的中秋节里,佴同涛说,他最想念的是远在泗阳县老家的父母。

    佴同涛在比利时经营多家中餐厅和西餐厅,还将家乡的美润水饺带到了比利时。佴同涛说:“我和美润合作投资的水饺工厂今年刚投产餐厅,许多比利时的朋友对我们中国的饺子赞不绝口。此外,我们还特别为外国人开发了咖喱鸡肉和洋葱牛肉口味的饺子,受到许多人的欢迎。”

    临近中秋节,忙碌之余的佴同涛对家乡的思念越来越强烈。

    “小时候,常听人说过国外的月亮又圆又大,到了国外才知道,家乡的月亮才是又圆又大又亲切!”常言道,每逢中秋佳节倍思亲。佴同涛说,随着年龄的增长,他越来越能体会这句话其中的含义,感触也越来越深。

    佴同涛回忆起记忆中的中秋节:带上妻子和孩子回泗阳县老家,一大家人聚在一起吃团圆饭,吃各种馅料的月饼,一起赏月。每年中秋节的餐桌上,总少不了母亲做的肉香扑鼻的泗阳膘鸡,亲情在这一刻汇聚。

    谈及今年的中秋节打算怎么过?佴同涛说,他早早就计划好了:中秋节中午在工厂与同事们一起吃月饼,晚上回家和妻子、孩子吃一顿中餐、赏月亮,再和父母打一通视频电话。

    露从今夜白,月是故乡明。佴同涛说:“值此佳节,我代表比利时荷兰卢森堡江苏总商会,代表西欧宿迁同乡会祝家乡人民中秋快乐,阖家团圆!”

    朱怀平:餐桌上要有中国味道

    “因为疫情关系,快两年没回家了,很想快点回家乡看一看。”今年57岁的朱怀平感叹道。9月19日,记者与定居在加拿大的朱怀平取得联系。

    1996年,在南京师范大学任教的朱怀平,前往加拿大攻读博士学位,2002年定居加拿大多伦多,是加拿大约克大学终身教授。“中秋节是咱们中国人的传统节日,即使我身在他乡,每年也会雷打不动过上一个仪式感十足的中秋节。” 朱怀平说,中秋节那天,家中的餐桌会摆上五仁月饼、金针菜肉圆、毛豆烧小鸡等,同是来自中国的朋友还会送来农场里新鲜的花生,这些构成了他们的“中秋味道”……

    在加拿大,朱怀平组织了“同乡会”,吸引加拿大宿迁籍老乡加入,目前成员已经超过70人。朱怀平说,以往每年,自己都会回老家宿迁看看,令他欣喜的是,每年都能感受到家乡的巨大变化,除了为家乡的发展建言献策,他也总会向周围的人宣传家乡。

    海上生明月,天涯共此时。朱怀平说,中秋节将中国人的心紧紧地连在一起,不管是外乡的游子还是归家的旅人,那一天都会仰视着同一轮明月,怀揣着同样的思念。 “我现在只盼着疫情早日结束,回家感受下高铁的速度。”

    李浩:期盼着家人健康、团圆

    李浩,沭阳县人,在日本已经生活、工作17年了。由于热爱音乐,李浩在大学的一次演出机会中,接触了日本的朋友,她的出现改变了李浩的命运。最终,李浩下定决心赴日本留学,从那以后,便开始了在日本的生活、工作。

    在日本的留学过程中,李浩完成了自己的音乐梦想,并且拿到了学士学位,还曾在2012年,推出自创歌曲——《花乡沭阳—寄海外游子的心声》,表达对家乡的热爱和思念。

    “这个中秋,我可能又无法回家过节了,但我依旧怀念家乡的五仁月饼。”李浩说,但愿人长久,千里共婵娟。心中有了牵挂,便有了归家的方向,虽然无法回家过节,但在日本,望着天上的明月,吃着他乡的月饼,心里期盼着家人能够健康、团圆。

    链接>>>中秋固定为节日始于唐代,四大传统节日中确立最晚

    “十二度圆皆好看,其中圆极是中秋”。9月21日将迎来我国的传统佳节——中秋。民俗专家表示,在春节、清明、端午和中秋这四大传统节日中,中秋确立的时间最晚,始于唐代,盛于宋元明清,并延续至今。

    历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍说,“中秋”一词,约出现在西周时期,古人以农历的七、八、九三个月为“秋月”或“三秋”,而八月十五恰值“三秋”之半,所以叫“中秋”。

    把中秋作为节日,源于对月亮的崇拜。古人认为太阳代表苍天,月亮代表大地。八月是收获的季节,要感谢大地的恩赐,这就有了“秋祀”,“秋祀”中一项重要活动就是祭月。每逢中秋,不同的地方都会举行不同的祭月仪式,清代更是把中秋祭月纳入国家大典。

    中秋恰值黄河流域秋高气爽、丹桂飘香,银月光满,玉露初凉。到了魏晋时期,登楼临轩,酌酒赏月,逐渐成为习俗。然而直至唐代初年,中秋才开始成为约定俗成的重要传统节日。

    据《开元天宝遗事》记载,中秋之夜,唐玄宗与杨贵妃在太液池旁赏月,不知不觉玉兔西沉,唐玄宗怅惘至极,于是下令在池旁修建百尺高的“赏月台”,作为来年之用。

    宋代时,中秋已经成为全民性节日,皇宫中建有“赏月桥”,皇帝在中秋夜晚泛舟赏月,用水晶器皿饮酒,欣赏丝竹之乐。肆间水果上市,螯蟹新出,米酒初酿,商铺营业通宵达旦,人们争相去酒楼赏月,儿童在里巷彻夜玩耍,浓郁的节日氛围不亚于今日。

    此后,每当半秋悬月,彩船泛舟、赏月吟诗、钱塘观潮、妇女拜月、儿童争购兔儿爷等兔形玩偶、亲友相互馈赠“小饼如嚼月,中有酥与饴”的月饼、阖家吃大型的团圆月饼等习俗,广为流传。

    罗澍伟表示,中国幅员广阔,由于地理、历史和气候上的差别,各地中秋风俗不尽相同,其间不乏兴替变化,但千百年来中秋佳节寄托了人们祈盼风调雨顺、五谷丰登、团圆幸福、花好月圆的美好向往。

    “2008年国务院将中秋定为法定节假日,放假一天,让人们有更多时间了解中秋,感受中秋,品味中秋,让富有民族特色的优秀传统文化代代相传。”罗澍伟说。

    (新华社天津9月19日电)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:写 真
月明处 是故乡
市领导到宿迁经开区检查 能耗“双控”和安全生产工作
把诚信的种子种进宿迁少年心中